ACADEMY.net.ua

Академия востребованных специальностей

Учитель в Казахстане — это бесправное существо

В интернете, на сайте Tengrinews.kz, появился анонимный рассказ учителя о том, как работается в школах Казахстана.

Автор рассказа пишет: «Жизнь школьного учителя в Казахстане — это уровень жизни за чертой бедности и нервного истощения. Многие могут упрекнуть меня и назвать эту профессию благородной. Но про благородство и высокие цели ты забываешь уже после первого года обучения».

Аноним считает, что в учителя может идти только человек с хорошим достатком и наличием огромного количества свободного времени.

«Мне 30 лет и я работаю преподавателем английского языка в общеобразовательной школе. У меня нет ни личной жизни, ни лишних денег и никакого удовлетворения от того, чем я занимаюсь. Учитель в Казахстане — это бесправное существо, которое пытается противостоять наглым ученикам, директору-самодуру и общему хаосу в системе образования», — пишет учительница.

Автор делится реальной историей из своей практики, когда она, учитель английского языка, поставила ученице-старшекласснице вполне справедливую «тройку» в четверти, и что за этим последовало.

«… ее родители закатили эпический скандал на всю школу, грозя мне судом и прочими страшилками. Директор, которая ранее вызывала во мне доверие, пригласила меня и попросила повысить оценку до четверки. «Ну зачем нам лишние проблемы? Папа у нее-то со связями», — практически шепотом с придыханием поведала мне директор.»

Еще аноним пишет, что нагрузка на учителя в школе непосильная: «Олимпиады, субботники, культпоходы, заполнение бумажек, звонки родителям, собрания — эти часы работы у нас не оплачиваются. Платят по факту отработанных часов и смешные бонусы, если берешь на попечение класс. Комиссии — это вообще отдельная тема… Сборы на подарки делаются тихо, но с благоговением, чтобы лишний раз не трогали. Нашу школу винить не в чем. Извините, если никакого оснащения нет, денег на ремонт не выдают, техничкам платят 50 тысяч, то к чему придираться? А мы им еще и подарочки дарим. У самих же миллионы…»

Более-менее неплохо в школе себя чувствуют сильные учителя предпенсионного возраста. У них достаточно опыта, есть определенная репутация, поэтому они могут себе позволить заниматься репетиторством. У менее опытных преподавателей в свою очередь никаких перспектив нет.

«В этом году я увольняюсь и больше возвращаться в этот ад не хочу. Правда, дети не дают покоя… Говорят, что будут скучать, ну и я тоже. Но что поделать, одной любовью сыт не будешь», — такими словами заканчивает свое письмо преподаватель.

Педсовет.org / Новости

Читайте также:

ACADEMY.net.ua © 2015. Design by idea