ACADEMY.net.ua

Академия востребованных специальностей

Религиозность в обществе снижает уровень образования школьников

Городской университет Лидса и Университет Миссури провели совместное исследование влияния религиозности общества на образование. Результаты исследования говорят о том, что школьники из религиозных обществ демонстрируют очень низкие показатели в математике и естественных науках.

Психолог, доктор Джизберт Стоэт (Gijsbert Stoet) из университета Глазго говорит: «Наука и математическое образование являются ключевыми для современных обществ. Наши данные показывают, что образование может извлечь выгоду из более сильного светского подхода.  Полученные результаты подтверждают идею о том, что, когда дети проводят большую часть своего времени в религиозных делах, они тратят меньше времени на другие вещи».

По сообщению портала Наука24News, группа психологов, возглавляемая Стоэтом, пришла к таким выводам, проанализировав данные Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (PISA) и тенденций в международной математике и естественным наукам (TIMSS). Эти данные они объединили с информацией о религиозной практике в разных странах, используя World Values ​​Survey и результаты Европейского социального исследования. Из всех анализируемых стран, пятью наименее религиозными оказались Чехии, Японии, Эстония, Швеция и Норвегия. Пятью самыми религиозными государствами признаны Катар, Индонезия, Египет, Йемен и Иордания.

Stoet добавил: «Успех школы и образования в целом непосредственно переводится в более производительные общества и повышение уровня жизни. Учитывая сильную отрицательную связь между религиозностью и успеваемостью, правительства могли бы повысить образовательные стандарты и уровень жизни, удаляя религию из школ и из образовательной политики».

По уровню религиозности Россия сейчас занимает 18 место в списке из 82 стран, в котором на первом месте нерелигиозная Чехия, а на последнем очень религиозный Катар.

Педсовет.org / Новости

Читайте также:

ACADEMY.net.ua © 2015. Design by idea