ACADEMY.net.ua

Академия востребованных специальностей

Почему так важно постоянно разговаривать с ребенком?

Дети растут в разных языковых средах, и это кардинально влияет на их обучение. Возьмем две девочки: Сару и Джессику. Им по три года и они скоро пойдут в детский сад.

Сара проводит время либо дома с папой, либо в больнице, где работает ее мама.  Отец Сары может непосвященному человеку показаться странным: он комментирует вслух все, что делает. Одевая Сару, он приговаривает «Вот твой красный свитер!», а, опуская в кипящую воду макароны для супа, предупреждает Сару о том, что туда не надо совать пальцы, а то сгорят.

Он также очень любит читать Саре книжки, и Сара это чувствует. Она также знает, что, когда она вечером залезет на огромный мягкий диван, ее папа улыбнется и спросит, что она хочет сегодня почитать. Для нее это не просто чтение: это — перемещение в невиданные миры.

Она видит из окна дома здание больницы и показывает на него пальцем, говоря «Мама работа». Папа поясняет: «Да, там работает мама. Она помогает больным людям. Она медсестра. Скажи ка это слово: медсестра!».

У Джессики другая ситуация. Она тоже проводит время с мамой, но не так много: в основном за ней ухаживает мамина знакомая, которую она наняла на роль няньки. Мама редко разговаривает с Джессикой или включает ее в другие разговоры. Она может ее о чем-то попросить («Надень куртку» или «Выключи телевизор»), но настоящего диалога крайне мало.

При этом нельзя сказать, что мама Джессики плохая: она хорошо ее кормит, одевает и оберегает от опасностей, но она просто не видит смысла говорить с ребенком, который сам с трудом связывает слова в предложения.

Когда они с мамой идут в магазин, Джессика показывает пальцем на коробку с хлопьями и говорит «Х!», показывая, что она выучила эту букву, но мама опускает ее руку и говорит, что сегодня они хлопья покупать не будут.

У няни Джессика любит смотреть телевизор, но это быстро наскучивает, а няня не сильно любит читать ей книжки.

————————-

Обе девочки приходят в один и тот же детский сад примерно одновременно. У обеих — здравый ум, твердая память и хорошее здоровье. Но Сара сразу же начнет учиться лучше, и скорее всего, будет только наращивать это преимущество со временем.

Почему? Потому что Сара знает больше слов. Исследователи из Американской Психологической Ассоциации выяснили, что дети, растущие в ситуации Сары, в три года знают уже больше 1000 слов — вдвое больше, чем дети, похожие на Джессику.

Когда им станет четыре года, «Сары» услышат за свою жизнь 45 миллионов слов, а «Джессики» — всего 13 миллионов. Разрыв огромный! Почему это важно? Потому что размер словарного запаса у маленьких детей — это отличный индикатор, как ребенок будет успевать в начальной школе, а возможно и дальше.

Вот несколько доказанных исследованиями фактов:

  • Прогресс в знании языка до 6-7 лет сильно влияет на успеваемость в начальной школе, а также на способность общаться с другими детьми в 10 лет.
  • Это влияние распространяется на многие предметы: от литературного чтения до математики.
  • Причина этого заключается в том, что новая информация практически всегда поступает вербально. Также дети с хорошим знанием языка хорошо организовывают полученные знания
  • Дети начинают учить цифры, основываясь на их словесных обозначениях, полученных — правильно — вербально.
  • Наверное, это неудивительно, но дети из латиноамериканских семей показывают лучшее знание английского или испанского языка в зависимости от того, на каком языке говорят в семье.

Второй важный момент: Джессика не сможет при всем желании «догнать» Сару, если ей кто-то не поможет. Даже если они занимаются в одной школе и ходят на одни и те же уроки, Сара сможет легче выучивать новые слова и словоформы, а также получит доступ к книжкам с новой информацией. Если не вмешаться, отрыв Сары будет наращиваться, как снежный ком.

Как помочь Джессике? Ответ очевиден — говорить с ними. Много.

Детям:

—   нужно слушать речь вокруг них, в особенности – обращенную к ним;

  • нужен человек-партнер (телевизор или игрушка не считается);
  • нужна позитивная реакция от партнера, когда они говорят (или хотя бы пытаются);
  • нужно понимать, что без языка в жизни никак — например, им надо объяснить, что означает надпись STOP на дорожном знаке и почему это важно знать;
  • нужен отклик на невербальные способы коммуникации — например, когда они показывают пальцем на объект, пытаясь привлечь ваше внимание;
  • нужно ЧИТАТЬ КНИГИ, неважно, какие;
  • нужно, чтобы им читали книги. Таким образом, они слышат слова, которые обычно не употребляются в повседневном общении.

Помните: разговаривая с ребенком, вы уже делаете огромный вклад в его дальнейший успех в жизни.

Оригинальная статья.

Перевод: Михаил Лаврентьев

Педсовет.org / Новости

Читайте также:

ACADEMY.net.ua © 2015. Design by idea